訴訟

無論是一般較傳統的土地紛爭、遺產爭議等民、刑事、行政訴訟,抑或是企業間關於商業紛爭的各種訴訟,其實都是藉由一個具有公權力的第三人,以書面證據或證言來判斷相關事實,進而以他者的立場為雙方的爭議立下一個具有強制力的判決。

然而訴訟雖然具有強制力,卻需耗費當事人相當程度的時間和金錢才能完成,所以大多是紛爭解決的最後手段。

在訴訟中的攻防和策略規劃影響當事人權利甚鉅,也是影響判決輸贏關鍵處。除此之外,因訴訟公權力及最後手段性之性質過於濃厚,許多當事人會沒有意識到訴訟中仍有和解、協商之可能,因而錯過了在訴訟中取得雙方共識得到雙贏的機會。法律專業團隊就是為了在這些地方協助當事人而存在的。

其實訴訟也只是紛爭解決的其中一種手段,不必對訴訟存有一種完全排斥之心態,更不用執著於訴訟最後的輸贏。許多時候訴訟只是一種逼對方出面的方法,雙方解決事務的真意才是最重要的。

圖片來源:司法服務E點通

photo_5_1