企業健檢

企業發展時大多注重規模的茁壯和未來的商業規劃,卻不慎疏忽於奠立一個健全的公司架構。完整確實的公司架構有助於提升公司運作之效率,並有效降低企業成本,讓企業得以最有效率的方式,達成所訂之目標。

企業運作上,若未建立一個健全的體制,便容易因為一個螺絲的鬆落或歪斜,導致整個企業機器的故障,甚至損失。

然企業體制的建立,有時並不能只仰賴商業上的判斷,而需要其他專業領域的協助。若為此聘請專業人士進企業工作,不僅成本過高,也可能會因為整體規劃度不足,而無法全面地檢視企業體制上可能出現的問題。

為了協助各該企業健全其體制,本所之各領域專業團隊,將以下列六大範圍協助企業找出架構中的鬆散處,並提供相關建議:

  1. 公司法人治理結構及資產資質查核

    審視公司內部文件,並協助確認企業資產是否有任何瑕疵,或公司架構之基底有無違反公司法相關法律之可能性。

  2. 公司合約體制

    企業發展必須經過和他家企業間的合作、競爭,才能促使企業更加成長茁壯。在對外經營及與他企業之接洽中,合約的簽署和擬定常決定未來合作的方向,同時也是日後爭議的解決之道。因此,若事前做好合約體制的風險評估,便可以有效降低未來可能產生的法律風險或爭議。

  3. 勞動人事管理

    企業員工的配置與管理成就企業整體架構的組成,如何將每個環節完美地接合,使員工適得其所,方能強化企業的競爭力。然我國近年來因勞工意識高漲,勞動法規變動速度較快,企業勞僱制度若無法及時因應,恐有受裁罰之虞。

  4. 智慧財產權管理維護

    在資訊社會裡,智慧財產權的保護日漸受到重視。完整的智慧財產權管理維護,不僅可以奠立企業品牌形象基礎,也可以保護企業無形資產不會遭到侵害。

  5. 爭議解決機制

    企業運營難免遭遇爭議,如何解決爭議才能耗損最少的企業成本,往往是各企業最重視的問題。藉由了解企業現存爭議的處理方式,及相關的爭議防治機制之規劃,方能有效降低企業成本。

  6. 政府相關事項

    公部門運作乃以繁瑣的法律規定為基礎,在與其接觸時,要如何合作、因應,時常使企業無所適從,若有相關經驗人士從旁協助,將樽節企業勞費。