智產佈局

對許多企業主而言,展開企業對外發展的腳步、積極拓展國外市場、規劃跨國生產線和行銷策略等商業佈局或許並非難事。但跨國發展除了這些商業上的評估外,其實還有像智慧財產權佈局這類常被企業疏忽的風險管控,亦常造成企業莫大的意外損失。

如台灣某著名服飾業者到大陸發展時,原本延續著在台灣發展的氣勢不斷成長。但大陸的政府官員卻突然到其旗下的工廠,以有人檢舉其品牌名稱侵害他人商標權為由,將工廠內的商品全數查扣。事後經調查發現,該業者之品牌名稱在大陸已經被他人搶先註冊商標。為了鞏固在大陸的發展,該業者只好向搶先將其品牌名稱註冊商標的人協商,最後以一百萬元人民幣的價格將此商標權買下。

會有這樣的情況產生,係因智慧財產權部分是採註冊保護主義,若企業未於正式入主國外市場前,針對產品及公司所有的智慧財產權做好佈局,即可能面臨類似的窘境。

 

在註冊保護主義之下,由註冊申請量就可以判斷各國對智慧財產權的重視程度,而近年來之註冊申請量,各國皆有成長至飽和的趨勢。

2014年度,大陸第一季的商標註冊申請量也已經高達424,243件、台灣截至7月為止亦有44,025件;專利註冊申請部分,台灣截至7月為止也已經有44,511件。

隨著各國對智慧財產權的重視益發強化,也將會出現更多投機之人試圖利用智慧財產權賺取不當之財。若企業在入主國際市場前能先做好有效的佈局,不僅能免去許多風險,更能先行掌握市場優勢,避免被他家企業仿冒各該智慧財產權內容、奠定下穩健良好的發展基礎。在產生爭議時也更能做妥善適切的反應,捍衛企業的智慧財產。

近五年台灣、美國和大陸的專利、商標註冊申請量如下圖所示。