專利是什麼?

隨著人類技術的演進,各種發明不斷推陳出新,而人類生活也因為各種發明而日漸便利。其實,許多技術的發明是奠基於既有技術,並加以創新、改造、重組而成,然若發明人擔心自己的心血結晶遭別人盜用,便有可能將各種發明私藏、不加以公開。這樣一來,不僅公眾享受不到該項發明,也會因而限縮或降低相關發明的產生。

為了鼓勵這些發明人將自己的發明公開,使公眾得以利用,政府方藉由專利權制度的建立,賦予發明人排他的權利,保護自己的發明或創作不被盜用,讓發明人能安心地將自己的創作和大眾分享,促進科技發展和大眾生活品質。

專利權其實不單具有保護發明人、促進公眾利益之意義,在商業上亦有舉足輕重之地位。因專利權人有權阻止任何人未經其同意而製造、販賣、使用該專利物品,使企業之專利不會任意被他人盜用而無從主張權利。若其他企業生產某商品,必定要使用這些技術時,則必須向發明之企業協商取得授權。以現今資本主義社會的架構而言,這樣的授權,不免又是一筆可觀的授權金往來。

 

然而專利的申請和審核都較商標來得複雜及困難,除了填寫專利申請書之外,更必須準備一份完整的專利說明書。且智慧財產局會以該說明書之內容,完整審核該專利是否具備新穎性、進步性,以及實際上是否可被產業所使用。

專利說明書影響專利申請核准與否重大,許多時候僅是因為說明書之撰擬不夠精準,即會導致專利申請無法通過之窘境。且專利說明書之撰擬也與申請通過之後,專利受保護之範圍有關,不得不慎,因而一般皆建議委由具專利工程師之專業團隊撰寫,較可完整保護自己的權益。

 

服務項目

 

國內外專利檢索與鑑定分析

專利申請須具備產業利用性、進步性、新穎性等三要件方能取得專利權,惟應如何知悉公司欲申請之專利技術具備前述要件,則須倚靠專利工程師進行前案專利之檢索分析,進而評估公司欲申請之專利技術是否具備該些要件以及於專利說明書撰寫時請求權項範圍應如何界定方為妥適。

國內外專利申請、救濟及布局規劃、諮詢

因專利係採屬地主義,且一項專利技術常在各國間使用,為保護該項技術,公司對於專利技術通常會在可能使用該項專利之國家為專利申請,藉取得專利權使該項技術獲得保障,避免遭他人利用。惟全球專利布局所費不貲,本公司可依客戶發展狀況,評估應如何為專利布局之服務,避免客戶有布局錯誤之風險存在。另專利申請案很少能一次即順利取得專利權,通常伴隨著需修改更正說明書,甚或收到核駁通知,本公司亦提供相應之救濟服務與諮詢。

專利授權、移轉之契約撰擬

專利的價值在於其技術的可貴及背後的經濟利益。當他人欲請求授權或購買該技術時,表示該技術已具有一定經濟之價值,也因而於專利技術授權、移轉契約之撰擬時,更需要專業的團隊予以協助,避免權利義務關係劃定不明有權益損害之風險產生。

專利之民事侵權及行政訴訟之爭議解決

公司經營本有一定風險存在,有可能侵害到他人權利,亦可能遭他人侵害權利。然因訴訟費時費力,對簿公堂又往往是爭議解決之最後手段,為提供客戶一站式服務,本公司亦有提供訴訟案件之策略擬定及諮詢服務。

公司智慧財產權保護完整度之評估與教育訓練

隨著時代進步與知識普及,大多數人對於智慧財產權重要性已有普遍認識。各企業因而對於自身之智慧財產權保護更為重視,可能會自行去申請公司的商標甚或專利,但不管是商標或專利的申請,都需要有相當妥善的申請規劃。

以商標為例,公司商標往往為圖與文之組合,是以於商標申請時可能會有圖與文、單純圖、單純文字等選項,究應以何種方式申請為妥,則非一般公司能簡易判斷。為此,本公司提供檢視公司現有商標之服務,針對保護不足之部分將提供規劃建議。另為使公司員工了解智慧財產權對於公司之重要性,亦提供相應之教育訓練,將風險控制拉至前端,以減少因員工不熟稔相應法律規定,而產生不必要之法律問題。

專利類別

發明專利是指利用自然法則之技術思想創作,意即發明必須具有技術性,是用技術手段來解決各項問題。一般分為「物之發明」及「方法發明」兩種。

物之發明係指各項物質、物品。

方法發明則包含物的製造方法和無產物的技術方法。

若是以物品的「應用」、「使用」或「用途」為申請標的之「用途發明」,亦會被劃分在方法發明的範疇中。

新型專利是指對物品形狀、構造或裝置的創作,專利標的限於形狀、構造或裝置,不包含方法、用途、生物材料即不具確定形狀的物質。
設計專利是指對物品全部或部分的形狀、花紋、色彩或其結合,透過視覺訴求之創作。專利權範圍係以圖面所揭露的整體設計為準,結合圖說所指定之物品始得主張其權利。