著作權

著作權是為了保護所有屬於文學、科學、藝術或其他學術範圍之創作而生的,涵蓋範圍非常廣泛,包含了語文、音樂、美術、建築……等各種類別,近乎包山包海。但並非只要列舉於著作權法中的著作類別,就會受到保護,仍須符合一定的標準。

此權利既是保護人類的精神創作而生,則須符合「創作」的定義,方為其保護的範圍。除了要用一定的形式表現出該創作之外,亦必須要有原創性,且足以表現出作者之間的個別差異。

「一定的形式表現」意指,單純的想法在具體做出某個作品來呈現之前,是不受保護的。而個別差異的強度,同時也影響了著作權保護的範圍,越強則保護範圍越廣。

具體的著作權權利包含兩大類別,即著作人格權和著作財產權,前者主要是針對著作權人的人格利益;而後者是針對經濟利益。只要侵害了其中任何一項,著作權人就得以向侵權人主張權利。

營業秘密

一個成功的企業,經營上大多有其不願與他人分享的箇中訣竅,或是一些他人無法模仿的商品。如可口可樂的成分始終被該企業掌握在手中,他人無法複製,因而至今無人能取代可口可樂在全球的地位。

營業秘密除了要是必須可以用於生產、銷售或經營上的資訊外,所有人都應該要採取合理的保密措施讓它具有秘密性,也不應該是一般涉及該領域知識的人都可以知道的事情。更重要的是,營業秘密必須要有實際或潛在的經濟價值。因為若沒有經濟價值的話,就算被他人知道,也不會對企業間的競爭有所影響。

以台灣的營業秘密法而言,若有任何人以任何不正當的手段得到他人的營業秘密;或是有保護營業秘密的義務,卻以不正當方法使用或洩漏者,皆構成營業秘密的侵害。

服務項目

 

著作權及營業秘密民、刑事侵權及行政訴訟之爭議解決

提供客戶對於著作權及營業秘密相關爭議之法律諮詢及訴訟服務。

著作權及營業秘密之授權及保密協定契約撰擬及教育訓練

提供客戶撰擬著作權及營業秘密相關授權契約、保密協定之服務。另針對智慧財產權課程,提供員工教育訓練服務。

網域名稱爭議處理

提供註冊人於財團法人台灣網路資訊中心及受理註冊機構註冊之網域名稱與第三人所生之爭議服務。